您现在正在浏览: 首页 » 师资队伍 » 教师风采

教师风采

 

张丽娟 

 

 

 

老师像金钥匙,开启人类智慧的宝库;

老师像园丁,用心浇灌祖国的花朵;

老师像蜜蜂,采花酿蜜共育着下一代;

老师像塑工,为社会塑造美好的灵魂。

 

张丽娟,现任邯郸学院教育学院院长,教授,硕士,兼任硕士生导师,华东师范大学访问学者。主要研究方向教育心理学、心理健康教育和团体心理辅导。
曾考察学习新加坡、马来西亚、泰国中小学教育和台湾特殊教育,在美国参加高等教育及学位管理培训。兼任河北省高校教育学教学指导委员会委员,河北省学前儿童心理教育学会副秘书长,河北省心理学会常务理事,河北省残疾人事业发展研究会常务理事,河北省心理咨询师考评专家,邯郸市教育科学规划课题评审专家。国家二级心理咨询师,高级家庭教育指导师,高级心理辅导员。
作为高校教师和院领导,张丽娟主动关注国际国内教育事业发展动态趋势,积极投身于学科专业发展前沿,具有强烈的为地方教育服务的责任意识,为省市特殊教育、学前教育、心理健康教育建设与发展,为邯郸学院教育学院的大发展和特色创新做出了不懈努力。曾获“河北省优秀教育工作者”、“河北省高校优秀思想政治教育工作者”、“邯郸市模范教师”、“邯郸市师德标兵”、“感动邯郸教育十大人物”、“邯郸市优秀辅导教师”“五四青年奖章获得者”、“邯郸学院教学名师”等荣誉称号,多次被评为优秀共产党员、优秀党务工作者。
自1988年执教以来,张丽娟教授精心育人,勤奋工作,始终忠诚教育事业,奋发进取;面对世人的不解不曾退却,面对众多的诱惑不曾动摇,“得天下英才教育之”,任劳任怨,无私奉献。在教学方面,从基础课程教学到实践课程指导,从指导毕业实习到毕业论文指导工作,以教书育人为己任,严格要求,成绩突出,获得领导、师生一致好评。

 省级重点发展学科带头人;省级精品课负责人;邯郸市未成年人心理健康教育指导中心负责人;校级优秀团队带头人;主持主研各级各类课题20余项;获教科研成果奖8项;参编教材5部,发表论文30余篇。大中小学校长、幼儿园园长及教师、家长培训和行业人员心理健康主讲百余场,主持中小学助学、中高考考前培训、团体辅导和心理咨询近百次。

  

 董好叶

 

 

三尺讲台,辛勤耕耘二十余载 ;

 教书育人,神圣使命时时在;

            兢兢业业,燃烧青春青丝渐渐白。

 

董好叶,三级教授,教育学硕士(心理学方向),现任心理与教育系主任,应用心理学专业学科带头人,河北省心理学会理事,河北省家庭教育学会理事,河北省高等学校教师资格认证专家,邯郸市家庭教育学会理事,教育学院第四党支部书记。

1987年毕业至今,在人民教师这个神圣工作岗位上已默默耕耘27年。多年来,工作积极主动,认真负责,精益求精,任劳任怨,成绩突出。

教学上,先后担任心理学、教育学、发展心理学、教育心理学等多门课程的教学任务,工作量虽大,但对每一节课都认真备课,坚持课前备课和课后反思相结合,精益求精。注重知识更新,注重教书育人,注重改革创新,注重科学性、思想性、启发性、实用性、趣味性相结合,深受学生欢迎,也受到校督导组领导和院领导、同行的肯定,教学成绩多次评估优秀,承担课程被评为校精品课程。

科研上,成果丰富,主持主研国家、省、市、校各级课题17项,编写教材两部;发表论文13篇, 获省、市教育科研成果奖4项,市、校优秀教学成果奖2项。

学生工作上,先后担任两届班主任工作,教育工作中,始终遵循“没有尊重就没有教育,爱与尊重是教育的出发点”,全心全意为学生服务,所带班级被评为省级优秀班集体。

管理工作上,身兼数职,角色意识强,工作认真负责,任劳任怨。两次被评为邯郸学院教学管理先进个人。

由于教学、科研、管理等工作成绩突出,受到各级领导高度肯定,获得邯郸市优秀教师、河北省劳动模范等省、市、校15项荣誉称号及奖励。 

  

 


 梁艳荣

 

 

 

梁艳荣,女,教授,邯郸学院学前教育系主任。邯郸学院第二届学术委员会委员,邯郸学院学前教育研究所副所长,邯郸市教育学会学前教育专业委员会秘书长,河北省创新协会理事,西北师范大学国培计划幼儿教师主讲教授。
通过对教学中幼儿教育的问题进行研究,2014年7月24日作为第四主研人参与了全国教育科学规划领导小组办公室《西方发达国家学前数学教育研究》,2013年12月完成了省十二五规划课题《有效利用自制运动小器械,优化农村幼儿体育活动》,2017年12月完成了河北省社会科学发展研究课题《基于发展适宜性理论的河北省农村学前阅读教育研究》,2013年3月完成了邯郸市科技局的《河北省儿童多动症倾向和母亲孕育史相关因素研究》的课题研究,2016年11月1日作为第二主研人参与了邯郸学院“学前教育专业自主学习方案的设计与实施”项目,获教学成果三等奖。
在进行科研的同时,还将研究中发现的问题写成论文,2013年4月论文《农村幼儿园自制玩教具及效用的现状调查》在邯郸职业技术学院学报上发表;2015年6月论文《邯郸市农村5—6岁幼儿亲子阅读现状调查》在邯郸职业技术学院学报上发表;2017年12月论文《发展适宜性理论视角下的邯郸地区农村学前阅读教育研究》在课程教育教育研究上发表。
从事教育教学工作31年以来,时时以一个优秀教师的标准要求自己。在近五年的学生评教活动中,学评教成绩一直名列前茅。2014年9月,荣获河北省“三育人”先进个人称号,2016年—2017学年,在教学考核中获得优秀。2016年年度考核中荣立三等功,2018年3月荣获2017年度感动邯郸教育十佳女教师,2018年6月被评为邯郸学院最美教师。

 

 

曹静

 

 

 

曹静,女,回族,19836月出生,河北邯郸人,中共党员,内蒙古师范大学博士,讲师职称。主要研究方向中外学前教育史,学前儿童发展。河北省邯郸市教育学会学前教育专业委员会成员。

2002年起就读学前教育专业直至2013年博士研究生学习结束,曹静教师长期以来对学前教育专业学习及研究有着浓厚的兴趣及深厚的情感。在读期间,曾发表相关学术论文十余篇,其中核心类期刊3篇,国家级7篇,曾承担广西省高校研究生创新计划研究课题,内蒙古师范大学校级课题,并参与国家教育部“十二五”规划课题研究。目前承担邯郸学院教育综合改革校级课题的研究。现担任中外学前教育史、学前儿童科学教育等课程的教学工作,为学前教育专业2013级本科生辅导员。

在读期间,曾获广西壮族自治区省级优秀研究生、优秀毕业生;博士期间为国家奖学金获得者。就职后,曾指导学生获邯郸学院优秀毕业论文,指导学生参加河北省大学生创业大赛并获河北省一等奖。

教学宗旨:还原学生主体地位,激发学生奋斗热情。

 

冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005

版权所有©邯郸学院